Ограничение пищевой соли до объёмов, составлящих менее 3000 миллиграммов в день, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аналогичных тем, что бывают у пациентов с высоким кровяным давлением и потребляющим много соли, говорит автор исследования.
"Балансировка между не слишком высоким содержанием соли и не слишком низким - является оптимальной для здоровья" - заявил ведущий автор исследования Эндрю Менте.
Между тем, вывод авторов подвергли критике в Американской Сердечной Ассоциации, заявив, что исследование основывается на неверных оценках потребления соли.
"Это крайне испорченный анализ, который не предоставляет никакой новой информации" - отмечает Эллиотт Антман.
Однако по словам Менте, результаты исследования показали, что низкое содержание соли увеличивает риск сердечного приступа или инсульта на 20% для людей с невысоким кровяным давлением и на 34% с высоким кровяным давлением. Для лиц же с высоким кровяным давлением и высоким потреблением соли, риск увеличивается на 23%.