В течение почти трех десятилетий женщины, готовящиеся стать мамами, старались избегать потребления яиц, боясь возможного риска заражения сальмонеллой. Новый доклад разоблачает рекомендацию и говорит, что яйца - безопасны для беременных женщин, по крайней мере в Британии.
Как считает консультативный комитет по микробиологической безопасности продовольствия, в Британии очень качественные яйца и риск получить заболевания очень низок, так что беременные, дети и пожилые могут спокойно есть яйца, как приготовленные, так и сырые, когда они встречаются в таких продуктах, как, к примеру, майонез.
Употребление вареных яиц было нерекомендовано около 30 лет назад из-за вируса сальмонеллы. В 1988 году лицам, принадлежащим к уязвимым группам, к которым относятся и беременные, было рекомендовано избегать сырых яиц или сырой пищи. Затем женщинам рекомендовали есть только вареные яйца, точнее только желток.
Сейчас же яйца в Британии проходят тщательную проверку и большая часть из них не может содержать сальмонеллу, так как произошла от куриц, вакцинированных против заболевания.