Безглютеновая диета не несёт пользы, говорит новое исследование
Полное исключение клейковины из своей диеты не повысит производительность кардио-тренировки и не улучшит пищеварение, сообщает последнее исследование, о котором упоминается в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. «Мы не нашли благоприятного или отрицательного влияния безглютеновой диеты» - говорит ведущий автор исследования Дана Лис из Университете Тасмании в своем интервью The New York Times.
Она и её коллеги проверили эффект диеты у спортсменов и сообщили, что безглютеновая диета должна исчезнуть из спортивного мира. Многие спортсмены сообщали, что исключали продукты, содержащие клейковину, из своего рациона в надежде, что это поможет улучшить здоровье и наладить пищеварение.
Около 90% бегунов на длинные дистанции, велосипедистов и других спортсменов, которым требуется высокая выносливость, жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Проблемы могут возникать, в частности, из-за того, что кровь и жидкость «оттягиваются» от кишечника на более нагруженные части тела во время тренировки. Чтобы проверить, решит ли безглютеновая диета данную проблему, Лис и её коллеги приготовили два вида спорт-бара. Один бар содержал безглютеновые продукты, а второй был настоящей глютеновой бомбой. Сами спортсмены не знали, какие именно продукты они употребляли.
После мониторинга состояния спортсмена исследователи выяснили, что состояние групп не отличается друг от друга, хотя у них были сопоставимые по тяжести тренировки.
Доктор Лис говорит, что она надеется на то, что люди научатся более объективно воспринимать все планы питания и советы о безглютеновых диетах, а также в целом о питании.